Thursday, May 5, 2016

آداب تناول المنسف في العادات والتقاليد الأردنية

آداب تناول المنسف في العادات والتقاليد الأردنية
 







-لا يجوز القيام إلى الطعام قبل أن يأذن صاحب الزاد ويثني على الحضور بقوله افلحوا (تفضلوا) على الميسور.
- يجب أن لا نتقدم إلى الطعام قبل الرجال الأكبر سنا.
- يجب أن لا نأخذ من اللحم إلا ما يلي المكان الذي نجلس فيه ولا يجوز أن نمد اليد أمام من يجلس إلى جوارك على (المنسف) .
- يجب أن لا نمد اليد إلى الرأس المتربع على عرش المنسف إلا إذا قال اكبر الجالسين سنا أو قدرا على المنسف أكرموا كبيركم أي انه يسمح لنا بالرأس على أن تكون أول قطعه من الرأس تقدم له , فالعادة أن يترك الرأس للمعازيب ، واكبر عيب أن تأكل من الرأس ولا تقسم على الحضور.
- إذا أكرمنا احدهم وقسّم لنا لحما أو طعاما فإما أن نأكله أو نأكل حوله ولا نعيده لصاحبه.
- من العيب أن تنفخ على اللقمة حتى لو كانت ساخنة جدا.
- لا تلمس فمك بأصابعك إثناء الطعام، كما انه يجب أن لا ندخل أصابعنا في الفم إثناء الأكل، وإذا كان الأمر اضطراريا يجب ترك الزاد واخذ جانب قصي من المكان.
- لا يجوز أن نمسح اليد بطرف السدر أو أن ننفض اليد فوق المنسف ، أو أن نعيد شيء بقي باليد من الطعام إلى السدر، فهذا معيب بحق المعزب والضيوف.
- لا يجوز أن نلحس اليد أثناء الأكل ويجوز هذا بعد الانتهاء من الطعام إكراما للزاد لكي لا يسقط الطعام في موضع الغسل.
- يجب استخدام يد واحدة لتناول الطعام، وإذا استعصى عليك قطع اللحم يمكن أن يساعدك احد المجودين بمد يده لك لقطعها.
- عند تجهيز اللقمة لا يجوز استخدام كل اليد، تستخدم ثلاث أصابع باليد اليمنى.
- من العيب أن تكشف أرضية سدر المنسف وأنت تأكل.
- الحديث اثناء الطعام غير مرغوب إلا إذا كان يجلس احد المعازيب على الطعام فيؤانس الضيوف مع إشعارهم بأنه يأكل.
- كل قطعة اللحم الموالية لك كاملة ولا تحاول أن تعبث بأكثر من قطعة بآن واحد، واخلط معها الرز واللبن.
- إذا رأيت أن جارك أو احد اللذين على المنسف كان مظلوما أي أن قطعة اللحم المتواجدة أمامه صغيرة ويواليك كمية كبيرة من اللحم فيجب عليك فت وتقديم ما تراه مناسب من اللحم له.
- جهز اللقمة (دحبرها) وبشكل جيد قبل أن تتناولها.
- اطلب ما تحتاج من ماء أو لبن من المعزب وبأدب ولا تأخذ ما هو في ثنية غيرك إلا للحال الطارئ.
- تجنب تلويث الذقن والشارب واللحية بالطعام واللبن.
- لا يجوز طلب أي شيء يخص الطعام من المعازيب إلا ما يحملون ويوزعون وحق الضيافة ماء وخبز شراك ولبن وما زاد عن ذلك فهو كرم من المعزب وإكرام للضيوف.
- اجتهد أن لا تخرج أصواتا منك أثناء مضغ الطعام أو تناوله (النهم في الأكل غير محمود).
- إذا كنت اكبر الجالسين إلى المنسف أو اقرب الناس إلى المعزب فلا تقم عن الطعام إذا شعرت بان هنالك غريب مازال يأكل.
- حجم قطعة اللحمة لا تنقص عن حجم بطن كف اليد دون الأصابع وان لا تزيد عن كامل اليد.
- وتقديم المناسف على المناضد بالمسير تشبه مسير الجنود بشكل طابور وتوضع على المنضدة البعيد ثم الأقرب فالأقرب لكي لا يقع شيء إثناء الحراك والتشريب يتم بنفس الأسلوب ولكن في أكثر من موضع بنفس الوقت.
- لا توضع السدور في موقع شمس حامية ساطعة
- لا يجوز أن يكون (اللبن أو الشراب أو اللي) خفيف (مرق) كثير الماء غير خاثر أو فاقس أو قليل السمن
- لا يجوز تقديم اللحم غير ناضج أو مائل للسواد أو للاحمرار فهذا دليل على بخل المعزب أو جهل الطباخ.
- للضيف الحق بترك الطعام ونفض اليد منه إذا وجده بلا ملح.
- لا يجوز أن تعيب الطعام بأي شكل وذكره بما فيه أو بما ليس فيه بالذم ويجوز ذكره بالخير فقط.

No comments:

Post a Comment